Дистанционные рамки стеклопакета

Знаете ли вы, что конденсат на стеклопакете появляется из-за дистанционной рамки, иначе говоря, "спейсера", примененного при его изготовлении. По крайней мере, в этом можно достоверно сравнив по теплоизоляции рамку из алюминия и ПВХ.

Чем отличаются и какие свойства стеклопакета определяют рамки между стеклами...

Рамки в стеклопакете

Чтобы стеклопакет имел внутреннюю теплоизолирующую воздушную камеру, стекла в нем фиксируются друг от друга на расстоянии. Роль такого ограничителя играет спейсер - дистанционная рамка.

Как выбрать  мультифункциональные окна


На заре производства стеклопакетов стекла фиксировались на расстоянии сплошной свинцовой лентой. Лишь много лет спустя дистанцию стали формировать полые контуры (иначе "спейсеры"), которые выкладываются по периметру образуя подобие рамки. Этот элемент конструкции так и получил наименование "дистанционная рамка". 

История появления стеклопакетов



Сегодня дистанционная рамка представляет собой жесткую полую конструкцию из алюминия, пластика или стали заполненную осушителем - молекулярным ситом - кристаллами синтетического алюмосиликата (гранулированный цеолит), призванного осушать воздух внутри стеклопакета.

Дистанционная рамка определяет внешний вид и свойства современного стеклопакета.


Молекулярное сито в дистанционной рамке


В зависимости от материала дистанционной рамки цвет ее может отличаться. Наиболее часто используются спейсеры следующих цветов:

  • металлический алюминиевый,
  • белый RAL 9016,
  • серый RAL 7040,
  • коричневый RAL 8003.
Дистанционная рамка (спейсер) для стеклопакета


Выбор материала дистанционной рамки обусловлен техническими свойствами алюминия, стали и пластика. 

Стальная рамка обладает хорошими значениями по физическим показателям адгезии, температурному расширению и теплопередаче, тем не менее на текущий момент существенно дороже пластиковой, которая лишь незначительно уступает стальной по характеристикам адгезии и температурному расширению. 

Алюминиевый спейсер - классический вариант дистанционной рамки, который однако получил низкую оценку с появлением рамок с терморазрывом, обладающими лучшим сопротивлением теплопередаче.

Стеклопакет с алюминиевой и пластиковой дистанционной рамкой



Выбор менее теплопроводящей рамки улучшает теплоизоляционные свойства стеклопакета в краевых его зонах и снижает риск образования конденсата.


Конденсат на стеклопакете

Появление конденсата на стекле - явление привычное для окон, которое можно, если не исключить, то свести к минимуму в современных окнах со стеклопакетом.

Наиболее подверженная к переохлаждению - краевая зона стеклопакета. Наличие термопроводящей дистанционной рамки способствует тому, чтобы влажный воздух остывал и конденсировался в этом месте.

При замене обычной алюминиевой рамки на термоизолированную удается избежать термомоста - зоны с высокой теплопередачей, а значит и свести вероятность конденсата к минимуму.

Мостик холода в пластиковом окне



Какие стеклопакеты лучше выбрать для дома, квартиры, дачи, балкона
Самойлова Елена
Менеджер компании с 2001 года

Звоните и приезжайте - поможем рассчитать стоимость подходящего по свойствам стеклопакета, выбрать нужное обрамление в виде ПВХ рамы или алюминиевой коробки в рабочее время.

В нерабочее время - оставьте запрос и в ближайший рабочий день он будет обработан.

Оставить электронное обращение



Читайте далее:

Особенности выбора стеклопакетов


Другие статьи