Черная плесень на окнах и откосах: как избавиться

Разновидность плесневого грибка "черная плесень" поселяется в плохо проветриваемых местах с повышенной влажностью. Ванная комната, кухня, оконные проемы - наиболее частые места ее скопления.

Насколько вреден грибок и как от него избавиться - подробно в этом материале.

Почему появилась черная плесень

Вокруг нас обитает миллион различных микроорганизмов и черная плесень - не исключение. Кроме того, вы удивитесь, когда узнаете, что черная плесень также соседствует с нами каждый день.

Aspergillus niger — вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus))

Aspergillus niger - плесневый грибок на стенах квартиры, черная плесень


При ближайшем рассмотрении вы можете обратить внимание, что она похожа на бытовую плесень, которая встречается на продуктах, и будете правы. Грибки Аспергиллы, кроме того, используются как пищевая добавка, не являющаяся вредной для организма человека (Заключение объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам 1975 года).


Опасность для организма

Черная плесень чаще всего появляется в ванной и на кухне, где условия для поселения ее колоний самые благоприятные. Здесь тепло и сыро. Пористая среда стен - лучший дом для ее укоренения. Хотя сама черная плесень для здорового человека не представляет опасности, все же есть основания серьезно отнестись к проблеме ее появления.

Некоторые разновидности плесени на ослабленный организм оказывают негативное воздействие, в частности, могут способствовать развитию психических расстройств и галлюцинаций. Заметьте, призраки и приведения в сырых замках - привычное дело.

Возможно кто-то и обрадуется такому сходству квартиры со средневековым замком, но шутить с плесенью не стоит.

Аспергиллёз - болезнь, провоцируемая грибком того же семейства Аспергилл (Aspergillus fumigatus) - весьма серьезное заболевание с летальным исходом. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких, лучше принять меры сразу по появлении первых признаков.

Aspergillus niger - плесневый грибок на стенах квартиры, черная плесень


Плесень и пластиковые окна

Появление плесени часто связывают с появлением пластиковых окон. И это не лишено оснований.

Чтобы влажность, которая неминуемо образуется в процессе жизнедеятельности человека, улетучивалась, необходимо регулярно проветривать помещение. Пластиковые окна в закрытом положении обеспечивают высокую герметичность, в сравнении со столяркой, в которой воздух улицы проникал в квартиру через неплотности притвора. Поэтому при замене старых "дышащих" деревянных окон на новые пластиковые, вместе с устранением проблемы сквозняков появляется необходимость регулярного проветривания.

Обзор современных систем проветривания »


Почему плесень появляется на стенах?

Плесневый грибок Aspergillus niger поселяется там, где ему созданы наиболее комфортные условия.

Условия для появления грибка:

  • Достаточная влажность
  • Достаточная затененность
  • Достаточная температура
  • Пористое основание

Устранив влажность - вы устраните одну из главных причин появления грибка. Однако вывести грибок, не так просто.

Причины появления грибка могут быть скрыты глубже. Например, появление грибка на оконных откосах может свидетельствовать об ошибках допущенных при монтаже окон или при строительстве, гидроизоляции дома.

Используемый в качестве отделочного материала гипсокартон поглащает влагу из воздуха и удерживает ее, создавая идеальные для появления грибка условия. Поэтому при ремонте обязательна обработка гипсокартона противогрибковыми средствами.

Aspergillus niger - на оконных откосах


Как убрать плесень

Поскольку грибок этот живет с человеком уже много лет, люди научились с ним бороться. Для этого существуют народные подручные средства и профессиональные средства от плесени, которые можно найти в хозяйственном магазине. Тем не менее, начинать необходимо с устранения причин.

Средства борьбы с плесенью


Этапы борьбы с плесенью в квартире:

  • Устраните влагу и провоцирующие ее появление факторы.
  • Проверьте на работоспособность вентиляцию.
  • Проверьте стены на предмет внешней гидроизоляции.
  • При глубоком проникновении в материал, зачистите основание.
  • Обработайте поверхность средством от плесени и грибка.

Чтобы избежать появления грибка на окнах и откосах - обратите внимание, не образуется ли в холодное время года конденсат. Почему потеют окна и как с эти бороться.

Плесень как следствие конденсата на окнах и стекле


Народные средства от плесени и грибка

  • Отбеливатель (гипохлорит натрия).
  • Уксус.
  • Перекись водорода.
  • Бура.
  • Хлорка.


Другие статьи