Стеклопакеты

Какие типы стеклопакетов бывают и на какие характеристики пластикового окна оказывают влияние. Самый шумозащитный, теплый и светопрозрачный стеклопакет окон ПВХ - какой он?...

История появления

Первое промышленное производство стеклопакетов появилось в Германии в 1934 году, хотя патент на производство стеклопакетов был выдан еще в 1865 году. Многим позже появляется технология выплавки листового флоат стекла, запатентованная в 1959 году английским инженером Аластером Пилкингтоном, а уже в 1970 году стеклопакет приобретает свое нынешнее очертание.

Современные стеклопакеты

Стеклопакет сегодня представляет собой строительную конструкцию из двух и более стекол, закрепленных в единый герметичный пакет на расстоянии друг от друга. Расстояние между стеклами фиксируется по периметру дистанционными рамками, заполненными осушителем (гранулированный цеолит). Сама конструкция герметизируется двумя слоями герметиков. Образованное пространство между стеклами называется воздушной камерой. 

В строительной практике России принято различать стеклопакеты по камерности  (согласно ГОСТ 24866-2014): 

  • стеклопакеты однокамерные (2 стекла) обозначаются СПО; 

  • стеклопакеты двухкамерные (з стекла) обозначаются СПД.


В индивидуальных случаях стеклопакеты могут изготавливаться из большего числа листов стекла и с  декоративными рамками внутри. 

steklopaket2.jpg

Закрепляется стеклопакет в окне специальными ПВХ профилями с уплотнительной резинкой - штапиками.



Газ в камере стеклопакета

Принято считать что внутри стеклопакета вакуум, что в корне неверно, так как в таком случае стеклопакет просто лопнул бы сразу после выхода с конвейера под воздействием атмосферного давления.

На самом деле внутри стеклопакета обычный (осушенный) воздух или специальный инертный газ. 

Осушенный воздух внутри стеклопакета - по умолчанию. Осушенным он получается под действием специальных осушающих гранул, которыми заполнены дистанционные рамки.

Инертный газ - аргон (Ar) или Криптон (Kr) специально закачивается на производстве стеклопакетов в камеру. При заполнении он вытесняет более легкий воздух. После того как газ заполняет весь объем, камеру запечатывают и герметизирует двойным слоем изолятора. Такая технология позволяет получить лучшую с точки зрения тепло-физики конструкцию, а  двухступенчатая герметизация гарантирует утечку не более 1-2% в год, что укладывается в гарантированные сроки службы оконных изделий.
Аргон принято использовать в сочетании с низкоэмиссионными стеклами для достижения лучшего эффекта. Кроме того, аргон защищает активную поверхность низкоэмиссионного стекла от окисления и продлевает его (энергосберегающего стеклопакета) эффективную долговечность.

Количество стекол в стеклопакете

В ГОСТ прописаны два типа стеклопакетов - с двумя стеклами (однокамерный стеклопакет) и тремя стеклами (двухкамерный стеклопакет). Тем не менее это не значит, что для конкретных целей не может применяться конструкция с большим количеством рядов стекла.

Свойства стеклопакетов

1. Теплоизоляция. 

Для лучшей теплоизоляции сегодня используются специальные теплоотражающие стекла с низкой эмиссией тепла (Low E). Самый распространенный вид низкоэмиссионных стекол - с мягким напылением серебра. В формуле стеклопакета обозначается буквой "И". 

По ГОСТ 30674-99 стеклопакет из двух стекол, одно из которых низкоэмиссионное, - лучше стеклопакета из трех стекол по главному параметру - сопротивлению теплопередаче. Чем выше значение - тем лучше конструкция защищает от холода.

Характеристика теплоизоляции стеклопакетов по ГОСТ 30674-99 и расчетное

Формула стеклопакета   Сопротивление теплопередаче, 
   м2х°С/Вт    
     4М1-16-4М1      0,35 (ГОСТ)
     4М1-16-И4      0,58 (ГОСТ)
     4М1-10-4М1-10-4М1      0,51 (ГОСТ)
     4М1-16Ar-4М1-14Ar-И4      0,95 (расчетное)
     6CGSolar-16Ar-4М1-14Ar-И4      1,45 (расчетное)

Увеличение теплоизолирующих свойств конструкции эффективнее с применением низкоэмиссионных теплоотражающих стекол, а не количества обычных. 


Оптимальная теплоизоляция у двухкамерного стеклопакета с двумя низкоэмиссионными стеклами и одним простым стеклом, камеры должны быть заполнены аргоном. 

R=1,4 м2х°С/Вт

Замена простого стекла на третье низкоэмиссионное не дает существенного улучшения теплоизоляции.

2. Светопропускание

Желание сделать окна максимально изолирующими может привести к тому, что сама прозрачность конструкции будет потеряна. 
Каждый дополнительный лист стекла в среднем на 10% ухудшает прозрачность вашего окна. Также на светопропускание влияет само стекло (низкоэмиссионное стекло хуже обычного пропускает свет, а специальное просветленное стекло - лучше обычного). 

Характеристика светопропускания стеклопакетов расчетная

 Формула стекольного заполнения        Светопропускание - τv (%)   
     4 мм      90
     8 мм      88
     4М1-16-4М1      81
     4М1-10-4М1-10-4М1      74
     4М1-16Ar-4М1-14Ar-И4      67
     6CGSolar-16Ar-4М1-14Ar-И4      58

При этом, как видно из таблицы, стекло триплекс 8 мм не значительно уменьшает прозрачность, в отличие от двух стекол по 4 мм в конструкции стеклопакета.

Окна с 4 стеклами по 4 мм почти на 40% лишат дом естественного освещения. 

3. Звукоизоляция. 

Для звукоизоляции, согласно лабораторным испытаниям, подходят конструкции в изготовлении которых используется толстое листовое стекло 

Характеристика звукоизоляции стеклопакетов расчетная

 Формула стекольного заполнения     Звукоизоляция по отношению к прямому шуму воздушных судов Rw, dB  
     4 мм      30
     4М1-16-4М1      30
     8 мм      32
     4М1-10-4М1-10-4М1      33
     4М1-16Ar-4М1-14Ar-И4      33
     6CGSolar-16Ar-4М1-14Ar-И4      36
     44.1М1-14-4М1      40
     44.1М1-12-66.1М1      47



44.1 - два стекла 4 мм с ПВБ пленкой между стеклами.
66.1 - два стекла 6 мм с ПВБ пленкой между стеклами

Как видно, 8-ми миллиметровое стекло лучше изолирует от шума (32 дБ), чем однокамерный стеклопакет 4М1-16-4М1 (30 дБ).  


Хотите заказать лучшие пластиковые окна для защиты от шума и акустических вибраций - выбирайте окна со стеклопакетом, где в конструкции применяется триплекс (многослойное стекло) с акустической поливинилбутиральной (ПВБ) пленкой.

Увеличение дистанции между стеклами не влияет на фактическое значение звукоизоляции, однако на практике дает ощущаемое шумогашение низкочастотного гула.

Подобрать наиболее оптимальный по характеристикам стеклопакет помогут специалисты оконной компании. Главное в погоне за параметрами не забыть и о практической стороне вопроса.

Трехкамерный и другие сверх-стеклопакеты 

Стеклопакет трехкамерный

Стеклопакет с четырьмя листами стекла - трехкамерный стеклопакет - не нашел широкого распространения в практике остекления и на то есть как минимум три причины.

Какой стеклопакет лучше: двухкамерный или трехкамерный?

  1. Трехкамерный стеклолпакет хуже изолирует от холода в сравнении с двухкамерным с двумя низкоэмиссионными стеклами. Дополнительное стекло с низкоэмиссионным покрытием не дает существенного прироста в теплоизоляции.
  2. Трехкамерный стеклопакет хуже изолирует от шума в сравнении со стеклопакетом с стеклами триплекс. 
  3. Трехкамерный стеклопакет с четырьмя стеклами снижает светопропускание конструкции.

3:0 в пользу обычных стеклопакетов!


Не забывайте о весе стекла

Значимый параметр стеклопакета - его вес.
Чем больше в конструкции стеклопакета стекла - тем больше его масса, а значит и больше нагрузка на петли створки.
Чтобы ваши окна прослужили как можно дольше, нужно стараться минимизировать износ фурнитуры, и первый шаг к этому - сделать стеклопакет как можно легче.
Для справки: квадратный метр 4 миллиметрового стекла весит 10 кг.

Лучше чем старые стекла

Герметично соединенные в стеклопакете стекла позволяют придать остеклению качественно новые характеристики. С практической точки зрения такая конструкция удобнее так как мыть стекла изнутри нет необходимости - они остаются чистыми в течение всего срока службы изделий, что для современных пластиковых окон составляет примерно 60 лет в умеренной климатической зоне.

Новые типы стеклопакетов

Современные технологии производства стекол позволяют вводить новые типы стеклопакетов с оригинальными физическими свойствами за счет использования стекол с различными декоративными, защитными и физическими свойствами.

Обратитесь к специалисту оконной компании Бизнес-М за дополнительной консультации по выбору стеклопакетов для пластиковых окон.

  


Другие статьи