Вы можете помочь сделать сайт лучше

Зачем нужен газ внутри стеклопакета

Газ внутри стеклопакета - опасен или нет и для чего он нужен? В этом материале: точная оценка влияния аргона в камере стеклопакета на его свойства. Насколько лучше и насколько дороже...

Осушенный воздух внутри стеклопакета - по умолчанию. Осушенным он получается под действием специальных осушающих гранул, которыми заполнены дистанционные рамки. Воздух - хороший теплоизолятор, который ничего не стоит. Тогда зачем в стеклопакет закачивают инертный газ?


Инертный газ: аргон (Ar) или Криптон (Kr) - имеет плотность и массу, большую, чем воздух. Это свойство инертных газов позволяет им выступать лучшим изолятором.

Газ Плотность кг/м3
Воздух 1,2
Аргон 1,8
Криптон 3,7


Передача тепла в плотной газовой среде замедляется, а значит и окно, в котором установлен стеклопакет с инертным газом, лучше защищает от перепадов температуры снаружи.

Безопасность инертных газов определяется тем фактом, что и аргон, и криптон - используемые для заполнения камер вместо воздуха - содержатся в атмосфере и окружающем нас воздухе.

Аргон нашел более широкое применение за счет меньшей энергоемкости и затратности в получении из воздуха.

Криптон имеет более высокую стоимость. Не смотря на большую плотность - Криптон в 3 раза тяжелее воздуха - улучшение теплоизолирующих свойств (на 5%) не адекватно увеличению стоимости (в 7 раз дороже аргона), поэтому Криптон в производстве энергосберегающих стеклопакетов применяется реже.


Важно:
само по себе наличие инертного газа без низкоэмиссионного стекла - дает минимальное улучшение показателя теплоизоляции. Наглядно эффект от закачки инертного газа представлен в следующей таблице.

Теплоизоляция воздуха 100%
Теплоизоляция аргона 105%
Теплоизоляция криптона 110%
Теплоизоляция И-стекло 150%
Теплоизоляция аргон+И-стекло 185%
Теплоизоляция криптон+И-стекло 190%


Подробные характеристики по теплоизоляции стеклопакетов представлены здесь


Производство стеклопакетов с инертным газом

В современном производстве стеклопакет с газом в камерах получают одним из способов:

  • при сборке в газозаполненной среде;
  • при закачивании инертного газа в уже собранный пакет.

При закачивании инертный газ вытесняет легкий воздух. По достижении 90% концентрации, камеру запечатывают и герметизируют двойным слоем изолятора.

Как распознать что газ в камере есть

Двухступенчатая герметизация гарантирует утечку не более 1-2% в год, что укладывается в гарантированные сроки службы оконных изделий.

По ГОСТ на стеклопакеты газ в камере остается не менее 25 лет.
Проверить наличие газа в камере можно экспертным путем в лаборатории, взяв имеющийся в камере газ на анализ.

Стеклопакет с аргоном - производственный процесс закачки


Преимущество в перерасчете на деньги

Инертный газ, и в частности аргон, эффективен как теплоизолятор только в сочетании с низкоэмиссионным стеклом. Теплоотражающий эффект низкоэмиссионного стекла увеличивается за счет аргона на 20-30%.

Стоимость заполнения камеры стеклопакета аргоном - 100-200 рублей

Таким образом доплатив за газ не более 1 % от стоимости окна, вы увеличиваете его теплоизолирующее свойство на 20-30% (при сравнении с таким же окном с И-стеклом, но без газа). При эксплуатации эти минимальные затраты ежегодно экономят средства, которые бы Вы потратили на дополнительный обогрев или кондиционирование помещения.
Подробнее: Сколько денег сберегут энергосберегающие окна


+1 Аргумент в пользу инертных газов

За счет высокой плотности, инертный газ защищает активную поверхность стекла с низкой эмиссией от окисления и продлевает его эффективную долговечность. Подобный эффект инертных газов активно применяется в производстве лампочек с нитью накаливания, продлевая их срок эксплуатации.

Потому стеклопакет с инертным газом будет работать как теплоизолятор не только лучше, но и дольше.

  




Какие окна лучше выбрать по стоимости за квадратный метр
Самойлова Елена
Менеджер компании с 2001 года
Перед заказом окна обязательно рассчитайте стоимость с учетом энергозатрат и возможной выгоды за счет энергосберегающих свойств стеклопакета.

Консультация по телефону +7 (495) 718-9595; +7 (495) 514-55-82
Или через электронное обращение

Отправить вопрос


Другие статьи