Потеют окна в офисе

Запотевание на пластиковых окнах не столь безобидно как кажется. За конденсатом и наледью скрываются куда более серьезные проблемы, грозящие не столько окну, сколько микроклимату помещения и здоровью людей в нем находящихся. Как побороть наледь и конденсат в своем офисе.

Откуда появляется конденсат на стеклопакете

Запотевание стеклопакета окна, вызванное наличием избыточной влаги в помещении - явление встречаемое регулярно не только в жилых, но и в общественных помещениях, и офис здесь не исключение. Влага - естественный результат жизнедеятельности человека. Ежедневно мы теряем до 2 литров воды в виде потовых испарений. Эта влага копится в воздухе и доходя до критической отметки оседает на наиболее холодных частях в помещении в виде конденсата.

Стеклопакет, как и весь оконный проем - наиболее охлаждаемое в офисе место, где можно наблюдать конденсацию.

Как избавиться от конденсата и наледи на окнах

1. Устраните источник высокой влажности
Если единственным источником влажности в помещении являются сотрудники, то этот способ вряд ли подойдет. Однако если помимо работников в офисе есть цветы, которые обильно поливаются, аквариум или иные источники испарений - от них лучше отказаться.

2. Чаще проветривайте помещение
Такой простой способ как проветривание - эффективный метод борьбы с влажностью в помещении, причем не только в офисе, но и в квартире. Открывая створку окна на проветривание влажный воздух в помещении замещается более сухим, что приводит к естественному снижению концентрации влаги в воздухе и снижает риск выпадения конденсата.

Как устранить наледь на окнах и стеклопакетах


3. Повысьте температуру холодных поверхностей
Стеклопакет и откосы в большинстве строений соседствуют с радиаторами отопления, которые располагаются, как правило, под окном. Это сделано специально, чтобы теплый воздух от батареи поднимаясь грел проем и повышал температуру воздуха, циркулирующего от проема в помещение.

Нередко широкий подоконник или непродуманное переустройство нарушают конвекцию теплых масс воздуха. В данном случае рекомендуется встроить специальные решетки в подоконник или другим способом восстановить доступ теплого воздуха к оконному проему.

Если замерзает только стеклопакет, устранить его промерзание можно заменив конструкцию на более теплоизолирующую.

Замена стеклопакета не требует серьезных затрат ни по стоимости, ни по работам.
Стоимость стеклопакета

Решетки в подоконник для устранения наледи на окнах


Чем опасен конденсат

Постоянно высокая влажность в области окна влечет развитие микроорганизмов и грибков. Осевшие на кирпич и древесину споры грибков прорастают вглубь материала. Со временем распространение черной плесени может стать настоящим бедствием.

Концентрация размножившейся плесени составляет до 1 млн. спор на 1 грамм домашней пыли.

Грибок оказывает негативное воздействие на организм человека и представляет реальную опасность для восприимчивых к продуктам жизнедеятельности грибков людей.

Решить проблему уже появившейся плесени можно обработав пораженные участки специальными противомикробными составами глубокого проникновения. Для уничтожения спор грибков в воздухе сегодня можно использовать большое число препаратов: от дорогого оборудования до недорогих свечей.

Плесень на откосах и потолке рядом с окном


Материалы по теме

Пластиковые окна в офисе

Дует из окон в офисе

Регулировка окон в офисе


Другие статьи