Почему потеют пластиковые окна

С приходом холодов на стеклопакете окна появился конденсат - капли воды, которые при очень низких температурах на улице превращаются в наледь. Почему так происходит? Опасно ли это, и как с этим бороться?
Официальное разъяснение Госстроя, мнения мастеров и технологов.

Конденсат на окнах и стенах. Наледь на стеклопакетах


Появление конденсата на стеклопакете

Запотевание стеклопакета - наиболее частый признак того, что ваш стеклопакет имеет не достаточную теплоизоляцию.

Самый простой и не затратный способ борьбы с конденсатом в таком случае - проветривание. Рекомендуется осуществлять его так называемым "залповым методом". Суть метода в максимальном раскрытии окна для проветривание на 5-15 минут. Влажность в помещении за этот короткий промежуток времени восстановится до нормального значения в 50%.

Более радикальное решение - увеличить температуру поверхности стекла - на котором оседает влага. Сделать это можно различными вариантами: от добавления мощности отопления, до замены стекла на более энергоэффективное.
Свойства стеклопакетов


Госстрой о запотевании

В связи с поступающими от частных лиц и организаций вопросов касательно конденсата на стеклопакетах, Госстрой России дал разъяснения на этот счет. Письмо объясняет появление конденсата сложившимся в помещении микроклиматом и свойствами стеклопакета.

Цитата:
"Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило, выше 35-40 %), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др."

Письмо Госстроя от 21.03.2002

  PDF, 555 КБ


Запотевание внутри стеклопакета

Влага может конденсироваться в капли из пара не только снаружи, но и внутри стеклопакета. В таком случае уместно говорить о разгерметизации стеклопакета, что является браком.

В ранее упомянутом письме Госстрой этому отведен отдельный абзац: "...ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик."

Стеклопакет запотел внутри - его нужно менять. Замена стеклопакета по гарантии вам ничего стоить не будет и производится она легко и чисто.


Появление влаги на откосах

Появление конденсата на откосах внутри помещения - самый опасный из рассмотренных случаев, так как указывает на недостатки оконного проема. Ошибки могли быть допущены или в проектировании (точка росы находится внутри помещения) или в исполнении (некачественно установлены окна или дефекты имеет стеновой проем).

Заметили первое появление влаги на откосах - не откладывайте решение проблемы в долгий ящик. Повышенная влажность в области откосов способна спровоцировать появление грибка и плесени, вывести которую крайне сложно.


Выбирайте качественные окна, не экономьте на своем комфорте. Пластиковые окна из ПВХ VEKA с многозапорной фурнитурой Roto и энергосберегающими стеклопакетами- лучший выбор, когда речь идет об окнах с высокими теплоизоляционными характеристиками.
Самые теплые пластиковые окна


24.10.2016