Золотое сечение и гармонические пропорции окна

Применение правила золотого сечения Леонардо да Винчи при определении идеальных пропорций окна может коренным образом изменить интерьер и экстерьер. Как поделить окно на створки, выбрать высоту и ширину по архитектурным правилам гармонии, которым пользовались величайшие мастера искусств...

Для определения гармонической пропорции части и целого (или частей целого) применяется правило золотого сечения. Впервые оно было применено Евклидом еще за 300 лет до н.э., а затем применялось многими творцами, в том числе Леонардо да Винчи и Микеланджело.
Как с его помощью можно создать идеально пропорциональное окно?


Принцип золотого сечения

Главное правило золотого сечения гласит: больший отрезок должен относиться к меньшему в такой же пропорции, как вся длина относится к большему, или "Золотая пропорция" - это:

отношение двух величин b и a, a > b, когда справедливо a/b = (a+b)/a


Расчетами была определена величина золотой пропорции (золотого сечения). Она равняется примерно 1,618

Так для разделения длины на пропорциональные отрезки, один из них должен быть в 1,618 раза больше другого. Тогда вся длина будет относиться к большему отрезку в такой же пропорции.


Чтобы определить в какой пропорции должно быть поделено окно на створки, необходимо: общую длину (ширину окна) разделить на 2,618 - так получится размер меньшей створки.

Пример расчета
Ширина окна 1400 мм
Меньшая створка окна = 1400/2,618
Меньшая створка = примерно 535 мм
Большая 1400-535=865 мм

Проверяем примерное равенство пропорций золотого сечения окна: 1400/865=865/535

В идеальном доме - все детали должны быть идеально спланированы и четко реализованы. Наши консультанты работают для вас. Звоните, будем рады помочь воплотить идею в реальность.


Другие статьи