Все о ПВХ для производства пластиковых окон

Информация о поливинилхлориде (ПВХ) - материале из которого изготавливаются современные пластиковые окна. Какими свойствами обладает ПВХ, как и из чего получают и как обрабатывают.

ПВХ - продукт природы и химии

Пластиковые окна изготавливаются из ПВХ профилей, основой для производства которых служит ПВХ.

ПВХ как поливинилхлорид
Химическая формула: [-CH2-CHCl-]n.
Представляет собой бесцветную, прозрачную пластмассу, термопластичный полимер винилхлорида.
Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, кислотам и растворителям.

Сплошная химия?
Тем не менее, не смотря на обилие "ненатуральных" терминов, ПВХ - детище природы. ПВХ на 57% состоит из связного хлора, который выделяется из поваренной соли и на 43% из этилена, который получают переработкой нефти.

Можно сказать, что "по бабушке" ПВХ полностью природный материал.

Пластиковые профили для окон и не только


В "сыром виде" ПВХ имеет ряд недостатков, например,боится низких температур. Для целей производства пластиковых окон, ПВХ используют в смеси с другими компонентами. Рассмотрим состав смеси подробнее.

Из чего в действительности состоит профиль пластиковых окон

Точные пропорции ПВХ смеси держатся в тайне, так как формула является частью секрета фирмы-производителя, за которым (как за рецептом Кока-Колы) охотятся шпионы-конкуренты.

Тем не менее состав строго определен. Для экструзии оконного профиля используют:

  • Собственно ПВХ,
  • Термостабилизаторы (на основе соединений свинца или кальций-цинка),
  • Красящие пигменты (оксид титана и оксид железа),
  • Наполнители (соединения кальция),
  • Пластификаторы (фталаты).

Насколько безопасен состав смеси для производства ПВХ профиля?
Чтобы не быть голословными, рассмотрим их по порядку.

Термостабилизаторы

Термостабилизаторы на основе соединений свинца уже долгое время используются в производственных отраслях для придания необходимых физических свойств. Для термоустойчивости оконного ПВХ профиля применяют сульфид свинца. Свинец в соединении находится в связанном виде и не представляет опасности. К тому же для производства профиля его добавляют в малых количествах - не превышает величину в 0,4% от общего объема материалов. В окне получается и того меньше.

Продолжительное использование, среди прочего - для изготовления водопроводных труб, позволили изучить свойства сульфида свинца и получить опытное подтверждение его безвредности. Другое дело - стабилизаторы на основе кальция и цинка.

Стабилизаторы на основе цинка и кальция относительно недавно стали использоваться в производстве ПВХ профилей, отчего в полной мере не сформировалось базы знаний и наблюдений за материалами с этими компонентами. Однако они прошли все проверки в европейских лабораториях на соответствии нормам.

Красители

Красители для производства ПВХ профилей - вещества, прошедшие лабораторные исследования и активно применяемые. В конечном продукте - профиле окна ПВХ, они также не представляют опасности.

Необходимость добавки красящих пигментов объясняется тем фактом, что ПВХ сам по себе не имеет цвета и без красителей представлял бы на вид толстый полиэтиленовый пакет.

В производстве ПВХ профиля используют следующие красящие компоненты:

  • оксид титана - для придания профилю белого цвета,
  • оксид железа, чтобы сделать цвет профиля коричневым.

Профиль ПВХ для окон коричневого и белого цвета


Наполнители

Соединения кальция, используемые как наполнитель, придают оконному профилю прочность. Добавляемый для этих целей состав, как правило, карбонат кальция, или попросту, мел. Безвреден и безопасен.


Пластификаторы

Пластификаторы в пластиковой продукции - наиболее обсуждаемый элемент. Именно он до недавнего времени был главным объектом критики пластиковых окон.

Особое внимание общественности приковано к фталатам группы DEHP, воздействие которых изучается, но предполагается их негативное воздействие при попадании в организм человека.

Для пластиковых профилей используются фталаты другой группы - DIDP и DINP, которая до 2014 года также была под подозрением. Однако проведенные исследования* в течение 4 лет подтвердили безопасность пластификаторов этих групп.

По результатам наблюдений эксперты смогли с уверенностью заявить, что необходимо с осторожностью использовать предметы, в которых использовались пластификаторы из группы риска, и то при условии, что частицы будут попадать внутрь.

В заключении касательно оконного профиля говорится, что профиль изготовленный с использованием фталатов DINP и DIDP, не оказывает никакого влияния на организм человека.

*- Согласно данным исследований рабочей группы по ПВХ и окружающей среде Arbeitsgemeinschaft PVC und UMWELT e.V. (AGPU)

Все ли пластиковые окна безопасны

Выбирая окна от проверенного производителя ПВХ профиля, которым является компания VEKA (Германия) и ее дочерние предприятия, Вы получаете товар с заявленным высоким уровнем качества и безопасности.
Экологическая безопасность пластиковых окон

Менее качественные пластификаторы по законам рынка стоят дешевле. Выбирая пластиковые окна по принципу наименьшей цены, появляется вероятность приобрести товар с сомнительным составом.

Не экономьте на себе и здоровье близких, выбирайте пластиковые окна на базе профилей ПВХ VEKA.
Цены на пластиковые окна VEKA


Другие статьи