Виды и варианты остекления балкона с внутренней отделкой

С балконом квартира обретает дополнительное пространство, которое можно изменить и обустроить под свой вкус. О популярных и наиболее интересных вариантах преобразований на балконе в городе мы с удовольствием делимся в этом обзоре, с фотографиями и комментариями.


Балкон в городской квартире - зачем он нужен и как его использовать

В городе условия жизни, окружающий ландшафт и расположение дома обуславливают различное отношение к балкону. Отличается и выбор остекления, и выбор отделки для него.

В зеленом районе, где вокруг благоухает зелень и цветы, весной заливается соловей и синицы - открытый балкон превосходно заменит загородный приусадебный участок. Выходить на балкон как на терассу для наслаждения ароматом цветущих растений - лучшая ароматерапия и отдых. Хорошо, когда при этом балкон опрятен и чист. Сохранить балкон чистым и защитить его внутреннее пространство от дождя и снега способно легкое остекление.

Легкое остекление балкона

Дерево - наиболее доступный вариант остекления по стоимости. Тонкие деревянные рамы с одним стеклом чаще всего используются когда речь идет о самом бюджетном типе остекления.


Деревянные рамы на балконе
Деревянное легкое остекление

К преимуществам остекления легкими деревянными рамами относится возможность увеличить площадь за счет выноса подоконника на который ставится остекление. Это преимущество относится ко всем легким и холодным вариантам остекления балконов. Выносу подоконника предшествует подготовка: крепятся металлические кронштейны.


Остекление балкона с выносом
Деревянное легкое остекление с выносом

Уголки для крепления подоконника при остеклении
Стальные уголки для выноса остекления


К недостатками древесины относится ее плохая устойчивость к влаге и солнцу. С годами рамы рассыхаются, створки заклинивает. Внешний вид остекленного деревянными окнами балкона становится непрезентабельным. Если позволяет бюджет, деревянное остекление заменяют алюминиевым.

Алюминиевое остекление балкона легкое, что позволяет устанавливать его на металлический поручень балкона. Не ржавеет и не разрушается под воздействием дождя, солнца. Кроме того, алюминиевые окна имеют раздвижное открывание - что немаловажно для сохранения всего объема внутреннего пространства балкона при открытых окнах.


Остекление алюминиевое балкона
Алюминиевое легкое остекление балкона


К недостаткам алюминиевого остекления относится сложность ухода за ним. Чтобы помыть сдвинутую створку понадобится щетка на длинной штанге - по другому достать до края практически невозможно, ведь остекление балкона как правило достаточно высокое (2,5 м от пола). Этого недостатка лишено безрамное остекление.


Легкое остекление стеклом без рам
Безрамное остекление балкона


В остеклении безрамном балкон огораживают листы стекла. Они перемещаются по направляющим, но могут быть развернуты для мытья.

Недостатки безрамного остекления - отсутствие защиты от пыли и насекомых в открытых створках, низкая теплоизоляция.

Теплое остекление балкона

Для полноценного обустройства дополнительного помещения с высокой теплоизоляцией используются пластиковые окна со стеклопакетом. Такое остекление позволяет защитить не только от грязи и осадков, но и при должном утеплении получить дополнительные метры жилой площади.


Остекление балкона пластиковыми окнами
Пластиковое теплое остекление балкона


Для устойчивости остекления нужно чтобы ПВХ окна опирались на каменное или иное прочное основание. Балконные перила для этого не годятся - требуется дополнительная кладка под окна. Устройство блочной кладки под остекление отнимает у балкона драгоценные сантиметры, что является главным недостатком теплого пластикового остекления.


Остекление балкона пластиковыми окнами должно устанавливаться на основание из пеноблоков, кирпича или иное твердое сооружение
Кладка из пеноблоков под теплое пластиковое остекление


Для того, чтобы теплое остекление превратило балкон в теплый балкон, на нем должен быть предусмотрен обогрев. Для отопления балкона в зимнее время применяют электрические обогреватели или теплый пол, который устраняет необходимость в нагромождении батарей. Теплый пол также упрощает выбор отделки.

Внутренняя отделка балкона

Пространство балкона обустраивается в зависимости от функционала помещения и располагаемого бюджета. Самый экономичный вариант отделки - внутренняя отделка балкона пластиковыми панелями и деревянной вагонкой. Работы выполняются по выравнивающей обрешетке.


Отделка остекленного балкона пластиковыми панелями
Отделка остекленного балкона пластиковыми панелями


Лаконично выполненное остекление от пола до потолка упрощает процедуру выбора и делает пространство балкона более легким.


Отделка проще, когда балкон остеклен от пола до потолка
Отделка остекленного от пола до потолка балкона


Отделка балкона плитами влагостойкого гипсокартона или оштукатуривание с последующей покраской - другой популярный вариант отделки. В таком случае под отделкой обязательно внешние стены утепляются.


Отделка с утеплением при теплом остеклении
Теплое остекление и отделка с утеплением


Выбирая материалы для отделки балкона учтите их влагостойкость. При теплом герметичном остеклении на балконе будет высокая влажность с которой не все материалы одинаково дружат.

За дополнительной консультацией по выбору остекления и отделки - обратитесь к консультанту компании.

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новостях и акциях компании Бизнес-М.
Отписаться от рассылки можно в любой момент.