Этапы утепления и внутренней отделки лоджии

Популярный вариант утепления и отделки лоджии. Публикуем с фотографиями работ, по этапам.
Простые и недорогие материалы отделки, используемые в данном примере, позволят сделать ремонт на остекленной лоджии, даже своими руками, быстро и недорого.


С чего начинается утепление лоджии - выбор материалов

Для того чтобы создать на лоджии лучший микроклимат, стены, пол, потолок лоджии должны быть соответствующим образом утеплены.

Материалы отделки, утепление лоджии


Выбираем утеплитель

Традиционно в качестве утеплителя использовался пенопласт и стекловата. Сегодня существуют более эффективные материалы, лишенные недостатков предшественников.

Важное замечание: пыль стекловаты способна вызывать легочные заболевания. Некоторые источники объясняли появление рака у пациента, поражением легких именно стекловатой.

Современные утеплители на основе волокон минеральной ваты должны использоваться с применением специальных мер безопасности и при четком соблюдении технологии укладки.

Пенопласт же, в целом, не имеет противопоказаний, однако появились его более эффективные аналоги, к числу которых относятся пеноплекс, изоком и пр..

Изоляция теплоизоляции

Из курса строительной физики известно, что слой утеплителя теряет свои изоляционные свойства при попадании в него влаги, которая может попасть снаружи - в виде осадков, изнутри - в виде паров влаги.

Для того чтобы теплоизоляция лоджии была эффективной, нужно побеспокоиться о ее защите. В этом контексте необходимым условием по отделке является обеспечение гидроизоляции и пароизоляции.

В качестве гидроизоляции служат нужным образом обработанные стены лоджии. В качестве пароизоляционного материала может использоваться специальная пароизоляционная мембрана. 

В случае, когда необходимо недорого утеплить лоджию, используются универсальные материалы, сочетающие в себе эффективный утеплитель, гидроизолятор и пароизолятор. К числу таких недорогих универсальных материалов относится Пенофол ("Пенофол" - лишь марка утеплителя, а не название самого материала).  

Пенофол - это вспененный полиэтилен, на одну (тип A) или обе (тип B) стороны которого наклеен слой фольги. Этот утеплитель имеет показатель впитывания влаги близкий к нулю, не поддерживает горения и служит до 200 лет. Сопротивление теплопередаче у пенофола толщиной 5 мм - 1,2 м2*C/Вт, у материала 10 мм толщины - 1,3 м2*C/Вт - что при доступной цене делает его отличным вариантом при ограниченном бюджете ремонтных работ. 


Первый этап: пол

Материалы утепления: пенофол для пола на лоджии
Материалы для внутренней отделки пола: фанера или ДСП

Изоляция пола - первый этап работ. После того, как пол должным образом утеплен выкладывается основание - направляющие лаги из бруса. В качестве утеплителя пола в реализованном проекте применялся утеплитель изокомом, затем пенофол (см. фото)

Бруски выводятся по уровню и покрываются сверху листовым отделочным материалом. В данном случае применялся шлифованный ДСП (может быть выбран также: OSB и фанера). Таким образом, получаем черновой утепленный пол.

Черновой пол может быть покрыт любым финишным материалом по выбору: деревянная половая доска, ламинат, ковролин, линолеум и даже плитка.

Второй этап: стены

Материалы утепления: пенофол для стен на лоджии
Выравнивающие направляющие из бруса для пластиковых панелей

Стены утепляются на следующем этапе: обшиваются теплоизолирующими материалами, которые, как в данном случае, закрепляются к стене деревянными рейками или специальными креплениями - при использовании пеноплекса.

Утеплитель укладывается только по внешним стенам: стенам соседних лоджий, кладке из пеноблоков.  Капитальные стены дома не утепляются.

К рейкам затем крепятся декоративные пластиковые панели, или любой другой финишный отделочный материал по выбору заказчика.

Отделка внешних откосов балконного блока

Отделка выхода на лоджию
Отделка внешних откосов балконного блока

На лоджию выходит балконный блок - окно с дверью (установленное ранее пластиковое окно из ПВХ VEKA и пластиковая балконная дверь). Отделка проема может быть произведена из того же материала, что и стены (пластиковые декоративные панели), либо из пластиковой сэндвич-панели. В данном случае была заказана внешняя отделка откосов сэндвич-панелями: выход на лоджию получился более светлым.


Третий этап: потолок

Отделка лоджии финишная
Освещение на лоджии

Потолок лоджии обустраивается по аналогии со стенами, с той оговоркой, что для встроенных в потолок светильников необходимо иметь больший запас высоты. С этой целью нашивается более толстый брусок.

В оговоренных с заказчиком местах делаются выходы для освещения, розеток и выключателей (на фотографии: выход под встроенный в потолок лоджии светильник 220).


Финишная отделка лоджии

Элементы электрики: розетка и выключатель
Выключатели накладного типа

В заключительной стадии отделки, укладывается декоративное покрытие на пол, монтируется плинтус, устанавливаются розетки и выключатели, подключаются лампочки освещения лоджии.

В данном случае использовались накладные выключатели и розетки. При планировании встроенной проводки и выключателей - нужно закладывать их глубину в проект.


Дополнительные конструкции на лоджии

Внутренняя отделка лоджии, помимо утепления и отделки, может также включать установку шкафа или тумбочки, сушки для белья, или электрообогревателя. В данном случае были заказаны: установка шкафа и монтаж сушки для белья.


Сушка для белья

Бельевая сушка реечного типа
Потолочная сушка для белья

Большой популярностью пользуются сегодня сушки для белья реечного типа с креплением на потолок. 

Конструктивно такая сушка представляет собой подвешенные на двух кронштейнах пять трубок диаметром 1,2 см. Трубки имеют два положения по высоте: верхнее - для сушки белья, нижнее - для вывешивания или снятия белья.

Все детали сушилки изготовлены из пластика и алюминия, что, с одной стороны, обеспечивает необходимую легкость, а с другой - прочность и надежность конструкции.

Имеются сушки нескольких размеров по длине: от 1,0 м до 1,8 м. Тип и размещение сушки выбирается исходя из возможностей остекленного пространства. Оно может быть как поперечное, так и продольное. В данном случае, ширина позволила установить сушилку максимальной длины – 1, 8 м по длине лоджии.


Шкаф из ДСП

Недорогой шкаф для лоджии изготавливается из ламинированного ДСП (ЛДСП)
Шкаф для лоджии из ДСП

Хранение вещей на лоджии можно устроить в небольшом шкафу, собранном из ДСП. В компании Бизнес-М цвет и фактуру заказчик выбирает сам из возможных вариантов, сочетающихся с материалом отделки.

В данном проекте шкаф был спроектирован в нише, в правой части лоджии. С этой целью крайнюю створку, при заказе пластикового остекления, сделали неоткрывающейся и с непрозрачной сендвич-панелью.

Конструкция шкафа по данному проекту представляет собой две панели ЛДСП, закрепленных на противоположных стенах, к которым крепятся полки, дверки, декоративные фальш-панели. Расход материалов для изготовления такого шкафа минимален и потому стоит такой шкаф совсем недорого. 

Количество полок, тип дверок и прочая комплектация подбирается индивидуально - так Вы смоделируете шкаф удобным для себя образом, по своему вкусу и усмотрению. В данном случае нижний отсек был сделан максимально высоким - для удобства хранения пылесоса и стремянки.

Финальные фотографии остекленной и утепленной лоджии

В результате проделанной работы получается, вместо грязной лоджии, функциональное помещение, чистое и удобное для хранения всего необходимого. 

Пластиковые окна на остекленной лоджии с отделкой и утеплением
Фотография остекленной лоджии с утеплением и отделкой

Напомним еще раз основные этапы и материалы, использованные для остекления и отделки лоджии:

  • остекление лоджии пластиковыми окнами (ПВХ профиль VEKA Euroline, фурнитура Roto, энергосберегающие стеклопакеты);
  • утепление лоджии изокомом и пенофолом;
  • настил нового пола с применением ДСП в качестве чернового пола и линолеума в качестве декоративного покрытия;
  • монтаж декоративных отделочных панелей из пластика;
  • установка нового потолка из пластиковых панелей со светильниками;
  • монтаж одной розетки и одного выключателя;
  • встроенный шкаф в нишу;
  • подвесная потолочная сушка для белья реечного типа 1,8 м длиной.


Дополнительно окна лоджии могут быть декорированы жалюзи или роль-шторами, которые не только будут приятны глазу, но и скроют помещение от назойливых взглядов.

Важное уточнение для тех, кто хочет получить теплую и удобную для жилья лоджию: 

В теплое время года данное помещение можно использовать в свое удовольствие и по своему разумению, однако, в зимний период, без дополнительного отопления, обогрева, помещение не будет теплым.

Стоимость работ и материалов

Расчет стоимости производится индивидуально и зависит от общей площади, выбранных  материалов утепления и отделки. Цена работ и материалов по данному проекту не приводится во избежание неточностей связанных  с колебаниями цен на комплектующие и услуги. 

Сколько сегодня стоит остекление и утепление Вашей лоджии под ключ можно узнать по телефону 8 (495) 718-9595 (Москва), 8 (495) 514-55-82 (Химки). В нерабочее время запрос стоимости удобно сделать через форму обратной связи на сайте.



Другие статьи