Установка пластиковых окон в деревянном доме

Как установить окна в деревянном доме: подготовка проемов, монтаж оконных конструкций.

Советы, которые помогут установить пластиковые окна самостоятельно и уберегут от возможных проблем при их эксплуатации в деревянном доме.

Особенности установки окон в деревянном доме

Дерево является достаточно подвижным и восприимчивым к окружающим условиям материалом и способно существенно изменяться в габаритах при усушке и поглощении влаги. Усадка - неминуемый процесс, происходящий в течение нескольких лет, вследствие высыхания дерева (бревен, бруса).

Только в течение первого года после постройки сруб садится на 1-1,5 см на метр высоты строения. Если же сруб ставили из недостаточно просушенного леса (бревен, бруса), то дерево полностью отдаст влагу примерно за пять лет при нашем умеренном климате, усыхая примерно на 5-10 мм в диаметре.

Оптимальный срок установки окон - через 1-2 года после устройства сруба из бревен и на следующий год - при постройке дома из клееного бруса.


Этапы монтажа окон в деревянном доме

Как устанавливать пластиковое окно в деревянном доме: поэтапное фото


  1. - На первом этапе формируется проем. Выбираются пазы под закладной брусок.
  2. - На втором этапе к нижнему бревну (брусу) крепится нижняя часть обсады. В качестве подложки используется льноватин.
  3. - Третьим этапом крепится подкладка из льноватина по всему периметру подготовленного проема.
  4. - Устанавливаются вертикальные и верхние части обсадного короба, технический зазор между верхним бревном и верхней частью обсадной коробки конопатится. 
  5. - Монтируются собственно оконные блоки в сформированную на предыдущих этапах окосячку.

Габариты заказываемых окон

Вырезая проем в стене, учитывайте размеры окосячки, которая уменьшит размер заказываемых и устанавливаемых окон.

Также нужно иметь в виду, что пластиковые окна устанавливаемые на подставочном профиле (к которому крепится отлив и подоконник). Таким образом габаритные размеры по высоте рамы фактически на 3 см ниже (на высоту подставочного профиля).


Окосячка и обсада для ПВХ окон: как сделать правильно

Своим заказчикам мы рекомендуем использовать закладные коробки из сушеного клеенного бруса. Установка окон в подготовленную деревянную коробку (обсаду/окосячку) в остальном соответствует общепринятому монтажу по ГОСТ.
Монтаж пластиковых окон по ГОСТ

Есть два варианта усройства обсады (окосячки) для дома:

  • окосячка в колоду;
  • окосячка в закладной брусок.


1. Окосячка в колоду:

В оконном проёме выпиливается шип (гребень), на который потом одевается оконный "лафет" или колода. Именно такой вариант окосячки называют обсадой с колодкой.

Колода представляет собой деревянный брус с пазом. Таким образом, усыхающие брёвна с гребнем на торце движутся внутри колоды обсады как по салазкам, абсолютно не оказывая никакого давления на окно и не повреждая его. Затем, в уже подготовленный таким образом оконный проем, можно устанавливать пластиковое окно.


Окосячка в колоду


2. Окосячка с закладным бруском:

Второй способ отличается от предыдущего тем, что вместо шипа в стене выпиливается паз, в который потом устанавливается лафет с брусом. Поэтому такая технология называется "с закладным бруском".

На изображении представлен вариант обсадной коробки для монтажа окосячки с закладным бруском.

Окосячка с закладным бруском

Советы по остеклению частного дома

Ответы на наиболее популярные вопросы касательно остекления в деревянном доме вы найдете здесь: Пластиковые окна для деревянного дома: как выбрать и выгодно купить

При возникновении затруднений - вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.
Тел.: +7 (495) 718-9595, +7 (495) 514-55-82



Другие статьи