Типы створок пластиковых окон

Какие бывают варианты открывания пластикового окна: их преимущества и недостатки. Разница в цене между открывающимся и глухим пластиковым окном. Как поменять тип открывания.

Популярные варианты открывания створок

Типы створок по открыванию: обозначения, используемые в технической документации по окнам

открывание поворотное
поворотное открывание: створка окна поворачивается относительно вертикальных петель;

Цена от 4 290.-
откидное окно
откидное открывание: створка окна вращается относительно горизонтальных нижних петель;

Цена от 4 290 .-
поворотно-откидное окно
поворотно-откидное открывание: створка может открываться как поворотная и как откидная;

Цена от 5 170 .-
глухое окно
неоткрывающееся окно, глухое: створка не открывается.

Цена от 3190 .-

- Указана примерная стоимость за квадратный метр створки в базовой комплектации.


Зимнее проветривание

Быстрое проветривание

Для быстрого и эффективного проветривания рекомендуется открывать окно в распашное положение. Залповый метод проветривания (с утра и вечером по 10 минут) - оптимальное решение для избавления от лишней влажности, которая может проявляться в запотевании стекол зимой.

Комфортное проветривание

Для комфортного проветривания помещения зимой удобно открывать створку в откидное положение: так холодный воздух не будет переохлаждать помещение и находящихся в нем людей.

Еще комфортнее

В современных поворотно-откидных окнах появилась возможность использовать микропроветривание. Створка приоткрывается в откидное положение на минимальный градус, обеспечивая незначительное постоянное проникновение воздуха с улицы в помещение, что особенно важно в холодное время года.

Сравнение оконных систем проветривания


Глухие створки сберегут средства

Преимуществом глухих створок является общее удешевление оконной конструкции с их использованием. В двухстворчатом пластиковом окне замена одной открывающейся створки на глухую позволяет сэкономить от 1000 до 3000 рублей.

Большие глухие створки, однако, могут существенно усложнить обслуживание окна и его мойку.

Где и как использовать глухие окна


Когда нужно заменить глухую створку на открывающуюся

Даже если спустя время вы решите заменить неоткрывающуюся створку на открывающуюся - выход есть! Можно изменить тип открывания: сделать из глухой створки – открывающуюся в уже установленном окне, также как из поворотной створки - сделать поворотно-откидную или фрамужную...

Прежде чем рассказать о том, как это можно сделать, еще раз отметим: лучше не экономить на открывающихся частях окна, ибо установка открывания в новое окно еще на этапе производства обойдется дешевле, чем в уже установленное.

Как изменить открывание створки окна

 Открывание створки окна


Возможны два решения по смене типа открывания створки.

  • Ситуация первая: У вас на руках есть документы на ваши окна и компания, где вы устанавливали окна готова произвести замену. По документам менеджер оконной компании сможет оформить новую створку окна в производство без вызова замерщика-проектировщика на дом. Помимо выбора режима открывания: поворотное, откидное или поворотно-откидное - вы сможете изменить конфигурацию стеклопакета новой створки. По выполнении Вашего заказа на производстве, Вам доставят новую створку с набором необходимых для ее установки комплектующих – элементов фурнитуры. Мастер на месте, не демонтируя старое окно, навесит створку на раму. И вот Ваше окно уже преобразилось, получило новое дыхание – еще одну открывающуюся створку.
  • Ситуация вторая: Нет документов на окно или компания по каким-либо причинам не может выполнить заказ. Тогда вы можете обратиться в Бизнес-М и к вам приедет замерщик-конструктор, который произведет необходимые замеры для запуска створки в производство. Дальнейший алгоритм такой же, как и в первом случае.


С какой фурнитурой створки работают лучше

На выбор предлагается несколько типов замков и петель (фурнитуры). Немецкая традиционно отличается качеством сборки и продолжительным сроком службы. С турецкой фурнитурой стоимость окна будет дешевле, однако степень взломостойкости и срок эксплуатации такой створки, как правило, ниже... Как видно, каждая фурнитура имеет свои преимущества. В ваше окно, по вашему желанию, может быть установлен комплект замков и петель с особыми свойствами. Различия в фурнитуре окна


Раздвижные створки окна

В последнее время набирают популярность раздвижные окна, когда створки окна раздвигаются в плоскости остекления. Такие окна не крадут внутреннее пространство при открытии и потому получили весьма высокую оценку покупателей как вид остекления узких балконов.

Все раздвижные окна можно разделить на два основных подкласса:

  • раздвижные;
  • наклонно-сдвижные

Раздвижные окна раздвигаются параллельно по рамным направляющим. Такой вариант открывания позволяет отодвигать поочередно каждую из створок. Полностью открыть проем не получится (створки всегда будут занимать часть остекления).

Наклонно-сдвижные окна имеют в двухстворчатом окне лишь одну подвижную створку, вторая - глухая. Преимуществом сдвижных створок этого типа является лучшая плотность примыкания к раме: вас реже будут беспокоить сквозняки и мороз. Для удобства мытья, мы рекомендуем использовать такое открывание только при большой площади остекления (из двух и более рам).





Другие статьи