Если створка окна повисла на одной петле

Вы неудачно повернули ручку и створка выпала из верхней петли? -  ремонтируем на раз-два-три... Также мы расскажем, что делать, чтобы такого избежать в будущем.

При обращении с евроокном может возникнуть ситуация когда поворотно-откидная створка выходит из верхней петли при повороте ручки или, как еще иногда выражаются, "выпадает" - в результате чего не удается закрыть створку. Неверные действия могут привести к поломке фурнитуры. Ниже мы даем пошаговую инструкцию, как вернуть петлю на место и починить сломанный механизм.

Створка окна выпала из верхней петли

При повороте ручки окна, створка "внезапно" оказывается незафиксированной сразу в трех точках - в двух верхних углах и одном нижнем. Фактически вся створка пластикового окна держится только на одной нижней петле и верхних ножницах, не дающих упасть стеклопакету вам на голову.

Ремонт поэтапно

1. Необходимо прижать выпавшую верхнюю петлю к раме (в месте ее фиксации). Для этого, надавите ладонью на створку, чтобы вернуть ее в исходное положении (как бы находилась створка, будь она зафиксирована обеими петлями).

Прижмите верхнюю петлю

2. Переведя блокиратор неверного открывания в вертикальное положение (прижав его пальцем), поверните ручку окна в горизонтальное положение. Следите, чтобы верхняя петля оставалась прижатой к раме.

Прижмите блокиратор пальцем

3. Створка должна зафиксироваться в поворотном положении на двух петлях. После этого закройте створку, прижав ее к раме окна и повернув ручку в положение закрыто.

Поверните ручку в закрытое положение

Причина поломки

Частой причиной выпадения створки при переводе окна из одного положения открывания в другое (как правило, из поворотного в откидное) является сбой в работе фурнитуры. Управляющий окном неплотно прижимает створку окна к раме, а может быть, неосознанно приоткрывает окно в момент перехода запирающих цапф из одного крепежа в другой - таким образом, створка оказывается открытой в зоне и нижнего прижима, и верхней петли.

В целях безопасности обращения с окном, производитель обязан использовать специальный блокиратор (блокировщик неверного открывания) на поворотно-откидной створке.

При производстве пластиковых окон на заводе Бизнес-М каждая поворотно-откидная створка снабжена устройством блокировки неверного открывания. Применение блокиратора позволяет свести к минимуму вероятность возникновения ситуации с провисанием створки на одной петле.

Почему с блокировщиком створка выпала из верхней петли?

Возможной причиной такого явления может быть поломка блокировщика либо засорение. Осмотрите место крепления блокирующего устройства, удалите грязь, смажьте движущиеся элементы маслом. Как производить обслуживание окна ПВХ.

Купить новый блокиратор можно в офисе оконной компании.

Как избежать провисания створки на одной петле в будущем

При переводе ручки окна из одного положения "открыто" (например, на поворот) в другое (например, откидное), поворачивайте ее строго до нужного положения, и только после этого тяните створку на себя. Это самый простой способ оградить себя от провисания створки в будущем.



Другие статьи