Конструкция окна: цена качества

Сколько стоит пластиковое окно и на чем можно сэкономить? Разбираем конструкцию по стоимости элементов.

Что почти не влияет на качество окна, но увеличивает цену, а что почти ничего не стоит, но без этого невозможно изготовить качественный оконный блок...

Из чего состоит пластиковое окно

Большинство оконных конструкций имеют схожее строение: рама, створка, стеклопакет, фурнитура. Но у каждого производителя есть нюансы комплектации, влияющие на качество готового оконного блока.

Конструкция пластикового окна VEKA производства Бизнес-М

Основные элементы окна:

  • 1. Стеклопакет
  • 2. Штапик
  • 3. Створочный ПВХ профиль
  • 4. Металлическое армирование створки
  • 5. Уплотнение притвора
  • 6. Профиль от пыли
  • 7. Рамный профиль ПВХ
  • 8. Металлическое армирование рамы
  • 9. ПСУЛ между подставочным профилем и рамой
  • 10. Подставочный профиль


Что влияет на стоимость окна больше всего?

Считается что основная часть окна - это стеклопакет. В любом окне: пластиковом, деревянном, алюминиевом - стеклопакет занимает до 90% площади конструкции; нередко готовое окно называют стеклопакетом, когда говорят о типе остекления в квартире, что не верно, в принципе.

Стеклопакет заполняет почти все пространство оконного проема и отвечает за его теплоизоляцию и звукоизоляцию, он определяет свойства всего оконного блока. Однако функциональность окна также зависит от типа профиля, фурнитуры и других элементов.

В ценовом выражении стеклопакет, даже тройной (двухкамерный) с низкоэмиссионным стеклом - это не более 20% стоимости окна.


Стеклопакет - примерно 20% стоимости окна

Стеклопакет  окна VEKA

В зависимости от потребностей заказчика стеклопакеты окна могут быть толщиной от 20 до 50 мм с двумя или тремя стеклами. По желанию, одно, два или три стекла могут иметь специальные свойства, а внутреннее пространство между стеклами заполнено инертным газом - что удорожает конструкцию.

Хотите сэкономить - выбирайте стеклопакет по-проще. Замена стеклопакета на одинарное стекло может удешевить конструкцию до 15%.

В большей мере удешевить конструкцию можно за счет ПВХ профиля и фурнитуры.


Фурнитура - это 25% стоимости окна, в среднем

Всю основную работу по открыванию, запиранию и фиксации окна выполняет фурнитура. Петли, замки и зацепы (в современном их виде), а также оконные ручки - все это и составляет перечень оконной фурнитуры.

В готовом двустворчатом пластиковом окне поворотная и поворотно-откидная фурнитура - это не более 25% стоимости. Однако используя окна глухого типа - то есть неоткрывающиеся, вы экономите даже больше. Поскольку в глухом остеклении нет створочных элементов из ПВХ профиля, вы экономите и за счет фурнитуры, и за счет стоимости ПВХ профилей.


ПВХ профиль - 40% стоимости

Рамный ПВХ профиль

Рама ПВХ окна VEKA

Профиль рамы - основной элемент оконной конструкции. Для надежного и долговечного окна ПВХ профиль должен отвечать высоким показателям теплоизоляции, прочности, стойкости к выцветанию.

К высшей категории относятся профили класса А - они несколько дороже, но имеют продолжительный срок службы с сохранением свойств. Для сборки безупречных окон используются профили высшего качества, в том числе VEKA, (чем VEKA лучше).

Если есть желание сэкономить, то за счет более дешевых ПВХ систем можно снизить цену окна на 10, 20, а то и все 30%.

Открывающееся окно, помимо рамы, должно иметь створочный элемент. Качество профиля створки и его цена также может быть разным.


Створочный ПВХ профиль

Выше мы уже описали способ сэкономить на ПВХ окне за счет выбора неоткрывающейся конструкции. Такой тип окон вполне уместен для первых этажей здания и внутренних перегородок.

В остальных случаях требование к качеству ПВХ створки должно быть соответствующим критериям выбора рамного профиля.


Профиль-штапик - недорогой, но важный ПВХ профиль

Штапик ПВХ окна VEKA

Штапик представляет собой пластиковый профиль с уплотнительной резиной. Отказаться от него с целью удешевления окна не получится; экономия достигается за счет упрощения типа резинового уплотнителя. Для комплектации пластиковых окон по самым высоким стандартам применяются штапики с уплотнительной резиной из EPDM - она сохраняет эластичность дольше уплотнителей из TPE (об этом чуть ниже).

Профиль штапика систем VEKA имеет особую форму, которая делает его изящным, с одной стороны, а с другой, за счет небольшого возвышения над плоскостью профиля рамы и створки, штапик просто изымать для замены стеклопакета, чтобы провести сервисные работы.



Металлическое армирование - до 10% стоимости окна

Рама ПВХ окна VEKA

Армирование в створке обеспечивает устойчивость створки к стандартным нагрузкам. Прочный стальной вкладыш не позволяет выгнуть профиль, в том числе, при попытке отжать створку при проникновении снаружи.

Металлический каркас в раме - важный отличительный элемент всех без исключения систем марки VEKA. Армирующий профиль квадратного сечения усиливает раму по периметру, что позволяет нивелировать любые воздействия на профиль, вне зависимости от вектора приложения силы. Пластиковые окна с рамой VEKA способны выстоять от силового воздействия злоумышленника, надежно защищая оконные проемы и подходят в качестве противовзломных окон.

Исключив армирование из конструкции окна можно сэкономить до 10% стоимости, что, однако, чревато серьезными проблемами в эксплуатации.



Уплотнение притвора - 3% стоимости окна

В зависимости от системы применяется два или три (для системы Veka Softline 82) уплотнительных контура. Уплотнители из высококачественного каучука EPDM (этилен пропилен диеновый терполимер) гарантируют плотное прилегание створки к раме для исключения сквозняков. Обладая оптимальным сочетанием упругости и эластичности, износоустойчивые уплотнители из EPDM прослужат значительно дольше уплотнителей из TPE (термопластичный эластомер), при соблюдении правил ухода за окном ПВХ.

В недорогих профильных системах, для еще большего удешевления, используются уплотнители из TPE.


Профиль от пыли - менее 1% стоимости

Рама ПВХ окна с профилем от пыли

Небольшой по габаритам, и затратам, но очень полезный аксессуар для пластикового окна - профиль от пыли (или противопылевой шнур).

Профиль от пыли препятствует ее скоплению и упрощает уход за окном.

Закрывая фурнитурный паз на раме в нижней горизонтальной плоскости он препятствует скоплению в нем грязи. Окна будут выглядеть опрятно. Вы будете чувствовать это каждый раз открывая окно.

Экономить на этой приятной для любого, кто следит за чистотой окна, опцией не стоит, ведь она почти ничего не стоит.



Подставочный профиль - менее 1% цены окна

Рама ПВХ окна с подставочным профилем VEKA

Главная задача подставочного профиля (такелажный подоконный профиль) заключается в удобстве перемещения и хранения готового окна.

Подставочный профиль сконструирован как стартовый профиль для крепления отлива и подоконника, ускоряя и упрощая установку окна под ключ с дополнительными аксессуарами.



ПСУЛ между подставочным профилем и рамой - менее 1% стоимости

ПСУЛ в подставочном профиле для ПВХ окна VEKA

В числе наиболее упоминаемых проблем у владельцев пластиковых окон фигурирует продувание между рамой и подоконником, которое устраняет устанавливаемый саморасширяющийся уплотнитель.

ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента), устанавливаемый на производстве Бизнес-М, эффективно защищает место стыка от возможных продуваний.

ПСУЛ в подставочный профиль монтируется на этапе сборки. Готовое окно с ПСУЛ делает процесс монтажа окон с учетом рекомендаций ГОСТ еще быстрее, а изолирующие качества изделия выше.


Другие статьи