Современные окна будущего

В поисках самого современного окна вы никогда не знаете, что будет считаться современным завтра. В этом обзоре мы заглянем в будущее и узнаем, какие окна считаются современными сегодня и какие окна будут считаться самыми современными завтра.

Окна из самых современных материалов

Под материалом окна понимается как правило сырье из которого изготовлена оконная рама. Ниже представлены наиболее распространенные оконные профили и год их появления.

Материал оконной рамыВремя появления
ДеревоИзвестно до н.э.
Пластик20 век
Алюминий20 век
Сталь20 век
Композитный стеклопластик (Фиберглас)20 век


Среди всех материалов дерево используется в изготовлении оконных рам дольше всего. Технология сильно изменилась в 20 веке, так что можно сказать, что столярные изделия, 20 века и 21 -ого века совершенно разные по сути.

Эволюция деревянного окна

Самые первые окна из дерева не имели створки и представляли собой раму для закрепления слюды или "бычьего пузыря". Бычьим пузырем называется снятая с брюшины животного пленка. В последствии в деревянные бруски вставляли куски расплавленного стекла.

Сегодня рама деревянного окна - это cклеенный из кусочков брус. Клееный брус изготавливается из предварительно высушенных древесных планок разной направленности волокон. Получаемый таким образом клееный брус не имеет клеевых карманов, червоточин, прочих дефектов дерева, защищен от перепадов температуры и влажности.

Современные деревянные окна

Современное окно из клеенного бруса значительно лучше защищает от мороза, чем другие рамы (особенно существенно преимущество дерева перед стальными и алюминиевыми рамами по теплоизоляции). Для придания интересного оттенка, профиль рамы окрашивается. Как результат получаются самые красивые и уникальные рамы с оригинальным узором. Однако без защиты от атмосферных воздействий окно неизменно выгорает и теряет эстетичный вид.

Более выгодными с практической стороны потребительскими качествами обладает дерево-алюминиевое окно. С внешней стороны такая рама защищена от уличных воздействий прочной алюминиевой накладкой, которая защищает от солнечного ультрафиолета и от осадков.

Пластиковые окна - самые недорогие современные окна

Пластик во многом обязан своему успеху экономичности процесса при котором изготавливается оконная рама. Устойчивый к большинству вредных факторов воздействия пластик остается самым востребованным материалом для рам в конце 20 и начале 21-ого века.

Пластиковый оконный профиль из ПВХ (поли-винил-хлорида) с момента появления в первом окне в 1952 году, претерпел несколько серьезных изменений, которые были связаны в первую очередь с вопросами энергоэффективности и теплоизоляции.

Эволюция пластикового окна

С развитием энергосберегающих технологий пластиковые окна стали выглядеть иначе. Рамы стали шире, количество полостей внутри стало больше - что, согласно законам физики, ведет к улучшению теплоизоляции. Устанавливаемые в жилом остеклении рамы - это уже не трехкамерные, а пяти-семи-камерные профили с тремя контурами примыкания створки к раме.

Алюминиевые окна

Алюминиевые профили для окон используются более полувека и за это время успели пройти эволюцию от систем легкого холодного остекления до самонесущих конструкций при строительстве жилых сооружений со светопрозрачным остеклением. Современные теплые системы фасадного алюминиевого остекления - это отдельное направление строительства, за которым определенно будет успех в архитектуре будущего.

К сдерживающим факторам применения алюминия можно отнести некоторые проблемы эксплуатации и ремонта, которые имеют место. Хотя алюминий в целом весьма неприхотливый и износостойкий материал, при повреждении (царапина, скол) требуются весьма дорогостоящие реставрационные работы.

Стальные окна

Сталь как и алюминий во многом отвечает за отдельное направление оконных конструкций, главное требование к которым взломостойкость и пожароустойчивость. Поскольку пока не появилось сколько-нибудь проработанной концепции сборки теплого стального окна, эти конструкции не нашли широкого применения в массовом остеклении.

Стеклопластиковые окна

По своим прочностным и теплотехническим характеристикам окна из стеклопластикового профиля выглядят существенно лучше окон из других материалов. Они так же прочны как стальные и алюминиевые, такие же теплые, как пластиковые. Применение стеклопаластика в космическом строительстве безусловно говорит о том, что фиброглас (стеклопластик) может и должен использоваться в будущем, при условии снижения стоимости производства и устранения негативных факторов, связанных с производством и утилизацией выбывших из строя окон.

Как можно видеть у каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны. Поэтому вне всякого сомнения, комбинированные окна (профили из комбинации разных материалов) - одно из направлений, которое в будущем должно совершить революцию в отрасли остекления.


Современные стеклопакеты для окон

Совершенно необходимо упомянуть о достоинствах стеклопакетов, вставляемых в рамы из рассмотренных ранее материалов. Само появление стеклопакетов в первой половине 20-ого века ознаменовало новую эпоху в комфорте возводимых для жилья и работы зданий.

Стеклопакет - конструкция, из герметично склеенных между собой на расстоянии стекол. В таком виде они остаются чистыми, хорошо изолируют от шума и холода, просты в установке и замене.

Эволюция стеклопакетов

Первые стеклопакеты - это два или три листа обычного стекла, соединенные на расстоянии. Для достижения лучшей звукоизоляции толщину стекла необходимо увеличить. Шумоизоляция окна получается тем выше, чем более толстое стекло установлено в раме.

Благодаря напылению на поверхность стекла тонкого светопроницаемого слоя металлов удалось добиться от стекла большей теплоизоляции. Современные окна стали значительно теплее с LowE стеклом (от английского Low Emission - низкая эмиссия тепла или "низкая теплопередача").

Также к особенностям современных стеклопакетов окна относятся такие параметры как:

  • Защита от солнечного тепла,
  • Защита от солнечного света,
  • Зеркальные стекла,
  • Самоочищающиеся стекла,
  • Тонированные стекла,
  • Самогреющие стекла.

Другие статьи