Пластиковые окна в офисе

Как выбрать окна для остекления офиса и какие сложности могут возникнуть с офисными окнами ПВХ.

Пластиковые окна для нежилых помещений, к категории которых относится большинство офисов, располагающихся в общественных зданиях, принято считать бюджетным вариантом остекления. Однако вне зависимости от желания сэкономить, они должны отвечать определенным требованиям и параметрам, которые, к слову сказать, могут существенно отличаться в зависимости от конкретного здания.

Требования по освещенности офиса

Каким бы ни был офис, естественное освещение в нем должно присутствовать, что регламентируется пунктом 2.1.1. СанПин 2.2.1/2.1.1. 1278-03 ("Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий"), который гласит:

"Помещение с постоянным пребыванием людей должно иметь естественное освещение.

Без освещения могут быть: помещения эпизодического посещения, к которым относятся здания для предприятий торговли и общественного питания, предприятий бытового обслуживания, здания библиотек,читальных залов, клубов, здания для проведения зрелищных мероприятий (театры, кинотеатры, концертные залы, спорт-сооружения), согласно СНиП 2.08.02-89.

Пластиковые окна  в офисном здании для естественного освещения


Пластиковые окна для защиты от шума в офисе

Не вдаваясь в технические подробности строительных нормативов, стоит отметить, что все расчеты уровня освещенности через окна производятся по коэффициенту естественной освещенности (КЕО), который нормируется для каждого типа помещений в СанПин 2.2.1/2.1.1. 1278-03.

В случае когда освещения более чем достаточно, такое тоже случается, для целей затенения подходят рольшторы и жалюзи на окна.


Поскольку оконные проемы в офисном здании проектируются при строительстве, то куда большее значение имеют уже не габариты окон, а их свойства, которые также могут существенно различаться. Среди наиболее актуальных - степень теплозащиты окон.

Требования по теплозащите пластиковых окон для офиса

Основным параметром качества окна можно назвать его теплоизоляцию, а именно, сопротивление теплопередаче пластикового окна.

Сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) - величина обратно пропорциональная количеству тепла, проходящего через единицу площади поверхности за единицу времени при заданной разнице температур на ее поверхностях. Или упрощенно, способность поверхности сдерживать потери тепла.

Чем меньше значение величины R (сопротивление теплопередаче) - тем хуже справляется конструкция с сохранением тепла.

Для офисных помещений в различных регионах (с различным числом градусо-суток района) величина нормируемого сопротивления теплопередаче разнится.

Требования к окнам в офисе по теплоизоляции
Согласно СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий":

Градусо-сутки отопительного периода (ГСОП)
0С*сут.
Нормируемое сопротивление теплопередаче окон и балконных дверей, витрин и витражей
Rreg, м2*0С/Вт
2000 0,3
4000 0,45
6000 0,5
8000 0,6
10000 0,75
12000 0,8


Справка: ГСОП для Москвы и Московской области - 4800-5200
- Таким образом, сопротивление теплопередаче пластиковых окон в офисе в Москве не должно быть меньше 0,5, что соответствует пластиковым окнам с двухкамерным стеклопакетом.
Характеристики теплоизоляции для различных вариантов стеклопакетов


Требования по огнестойкости окон и дверей

Требования по огнестойкости регламентируются в проектной документации на строительство или обустройство.

В случае, когда в офисе высокая вероятность возникновения пожара к остеклению могут предъявляться требования по степени огнестойкости. Подробнее см.: Противопожарные пластиковые окна.


Звукоизоляция окон в офисе

Допустимый уровень уличного шума в офисном помещении регламентируется СНиП 23-03-2003 "Защита от шума".

Требования по допустимому уровню уличного шума

  • Нормальным считается уровень звука 45-50 дБА
  • Максимально допустимый уровень шума 60-65 дБА


При условии что, уровень оживленной автострады редко превышает 80-90дБА, уровень звукоизоляции стандартного окна с тремя стеклами в 30 дБА позволяет снизить уровень шума если не до приемлемого, то до предельно допустимого.

Важно: предельно допустимые значения установлены при условии обеспечения нормативного воздухообмена, то есть при отсутствии принудительной системы вентиляции или кондиционирования воздуха, требования должны выполняться при открытых форточках или иных устройствах, обеспечивающих воздухообмен.


Если в офисе слишком шумно

Если при закрытых окнах слышен шум улицы, целесообразно рассмотреть вопрос о замене пластиковых окон или стеклопакетов. Соответствующие значения по звукоизоляции различных коллекций пластиковых окон приведены в разделе пластиковые окна.


Материалы по теме

Дует из окон в офисе

Потеют окна в офисе

Регулировка окон в офисе


Другие статьи